オレンジ風味のパウンドケーキ
しっとりふわふわのパウンドケーキ。口の中にオレンジの皮とコーヒーのほのかな苦味が広がります。最後はシュガーパウダーで仕上げましょう。
材料 (小型のパウンド型1本・10切れ分)
作り方
ステップ1
(A)の材料を合わせてふるい、(B)のコーヒーはコアントローで溶き、パウンド型にバター(分量外)を塗り小麦粉をふるっておきます。
ステップ1
(A)の材料を合わせてふるい、(B)のコーヒーはコアントローで溶き、パウンド型にバター(分量外)を塗り小麦粉をふるっておきます。
ステップ2
ボールに卵、三温糖を入れてもったりするまで泡立て、1.の粉類を加えます。
ステップ2
ボールに卵、三温糖を入れてもったりするまで泡立て、1.の粉類を加えます。
ステップ3
2.の70-80mlと溶かしバターを混ぜ合わせておきます。
ステップ3
2.の70-80mlと溶かしバターを混ぜ合わせておきます。
ステップ4
残りの2.に(B)、3.、生クリーム、オレンジの皮を加えてパウンド型に流し入れます。
ステップ4
残りの2.に(B)、3.、生クリーム、オレンジの皮を加えてパウンド型に流し入れます。
ステップ5
180℃のオーブンに入れ、表面が焼けたらナイフで中央に切れ目を入れ、さらに25分位焼きます。
ステップ5
180℃のオーブンに入れ、表面が焼けたらナイフで中央に切れ目を入れ、さらに25分位焼きます。
ステップ6
仕上がりに粉砂糖をふるとよいでしょう。
ステップ6
仕上がりに粉砂糖をふるとよいでしょう。
栄養情報 ( 1切れ )
176 kcal
0.1 g
3.3 g
7.9 g
21.0 g
0.3 g
26 mg
0.4 mg
0 g