Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

コーヒー餡(あん)入り桜餅

レシピNo.1528

コーヒー餡(あん)入り桜餅

電子レンジで手軽に作れる桜餅です。「ネスカフェ エクセラ」を加えたちょっぴり苦味のあるコーヒーあんと桜の葉の風味が、口の中で心地よく広がる和風デザートです。

45
164kcal
レシピNo.1528

材料 (4コ分)

作り方

1528_1.jpg

ステップ1

ボールにこしあんと水で溶いた「ネスカフェ エクセラ」を入れてよく混ぜ、4等分して丸めておきます。

ステップ1

1 / 4
1528_1.jpg

ボールにこしあんと水で溶いた「ネスカフェ エクセラ」を入れてよく混ぜ、4等分して丸めておきます。

1528_2.jpg

ステップ2

耐熱容器に道明寺粉と砂糖を入れ、熱湯を注いで混ぜ、水で溶いた食用色素を加えて更に混ぜ、ラップフィルムをして10分ほどおき、電子レンジで2分加熱し、そのまま15分おいて蒸らします。

ステップ2

2 / 4
1528_2.jpg

耐熱容器に道明寺粉と砂糖を入れ、熱湯を注いで混ぜ、水で溶いた食用色素を加えて更に混ぜ、ラップフィルムをして10分ほどおき、電子レンジで2分加熱し、そのまま15分おいて蒸らします。

1528_3.jpg

ステップ3

2.の生地を木ベラで練るように混ぜて全体に粘りを出し、4等分し、1.のあんこを包んで俵型に形を整え、塩抜きした桜の葉で巻きます。

ステップ3

3 / 4
1528_3.jpg

2.の生地を木ベラで練るように混ぜて全体に粘りを出し、4等分し、1.のあんこを包んで俵型に形を整え、塩抜きした桜の葉で巻きます。

※桜の葉は、製菓材料売り場などで手に入ります。

4 / 4

※桜の葉は、製菓材料売り場などで手に入ります。

栄養情報 ( 1コ分 )

エネルギー

164 kcal

食塩相当量

0g

たんぱく質

3.0 g

脂質

0.2 g

糖質

36.1 g

食物繊維

0.1 g

カルシウム

2 mg

0.1 mg

野菜摂取量

20 g