コーヒー餡(あん)入り桜餅
電子レンジで手軽に作れる桜餅です。「ネスカフェ エクセラ」を加えたちょっぴり苦味のあるコーヒーあんと桜の葉の風味が、口の中で心地よく広がる和風デザートです。
材料 (4コ分)
作り方
ステップ1
ボールにこしあんと水で溶いた「ネスカフェ エクセラ」を入れてよく混ぜ、4等分して丸めておきます。
ステップ1
ボールにこしあんと水で溶いた「ネスカフェ エクセラ」を入れてよく混ぜ、4等分して丸めておきます。
ステップ2
耐熱容器に道明寺粉と砂糖を入れ、熱湯を注いで混ぜ、水で溶いた食用色素を加えて更に混ぜ、ラップフィルムをして10分ほどおき、電子レンジで2分加熱し、そのまま15分おいて蒸らします。
ステップ2
耐熱容器に道明寺粉と砂糖を入れ、熱湯を注いで混ぜ、水で溶いた食用色素を加えて更に混ぜ、ラップフィルムをして10分ほどおき、電子レンジで2分加熱し、そのまま15分おいて蒸らします。
ステップ3
2.の生地を木ベラで練るように混ぜて全体に粘りを出し、4等分し、1.のあんこを包んで俵型に形を整え、塩抜きした桜の葉で巻きます。
ステップ3
2.の生地を木ベラで練るように混ぜて全体に粘りを出し、4等分し、1.のあんこを包んで俵型に形を整え、塩抜きした桜の葉で巻きます。
※桜の葉は、製菓材料売り場などで手に入ります。
※桜の葉は、製菓材料売り場などで手に入ります。
栄養情報 ( 1コ分 )
164 kcal
0g
3.0 g
0.2 g
36.1 g
0.1 g
2 mg
0.1 mg
20 g