牡蠣(かき)と白菜のチャウダー
ふっくらとした牡蠣(かき)のジューシーなおいしさが存分に楽しめるスープです。「マギー コンソメ 無添加」のうまみとコクが効いた奥深い味わいは、パンにもよく合います。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
牡蠣(かき)は塩水で振り洗いして水気を切ります。白菜は4cm大に切り、玉ねぎは1.5cm幅、人参は厚めの短冊切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
ステップ1
牡蠣(かき)は塩水で振り洗いして水気を切ります。白菜は4cm大に切り、玉ねぎは1.5cm幅、人参は厚めの短冊切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
ステップ2
フライパンにバターを溶かし、牡蠣(かき)を並べ、白ワインをふり入れてふたをし、蒸し焼きにします。牡蠣(かき)を取り出し、煮汁はこします。
ステップ2
フライパンにバターを溶かし、牡蠣(かき)を並べ、白ワインをふり入れてふたをし、蒸し焼きにします。牡蠣(かき)を取り出し、煮汁はこします。
ステップ3
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒め、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒め、水、「マギー コンソメ 無添加」、白菜を加えて煮立てながらアクを取り、弱火で5分間煮ます。
ステップ3
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒め、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒め、水、「マギー コンソメ 無添加」、白菜を加えて煮立てながらアクを取り、弱火で5分間煮ます。
ステップ4
3.に牡蠣(かき)、煮汁、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、仕上げにバターを加え、こしょう、パセリをふります。
ステップ4
3.に牡蠣(かき)、煮汁、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、仕上げにバターを加え、こしょう、パセリをふります。
お好みで仕上げにバターを加えたり、パルメザンチーズをふってもよいでしょう。
お好みで仕上げにバターを加えたり、パルメザンチーズをふってもよいでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
236 kcal
2.5 g
8.9 g
12.4 g
17.8 g
2.0 g
160 mg
1.7 mg
113 g