目玉焼きとキャベツのチーズホットサンド
とろーりチーズと目玉焼き、そして「マギー コンソメ 無添加」でうまみがアップしたキャベツが互いを引き立て合って、間違いのないおいしさ。焼くだけの状態まで準備しておいて、キャンプやピクニックなどアウトドアで楽しむのもおすすめです。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
キャベツに「マギー コンソメ 無添加」をまぶして5分ほどおき、よくもんでしんなりさせ、ギュッと絞って汁気をきります。
ステップ1
キャベツに「マギー コンソメ 無添加」をまぶして5分ほどおき、よくもんでしんなりさせ、ギュッと絞って汁気をきります。
ステップ2
フライパンにサラダ油を中火で熱して卵を割り入れ、お湯大さじ3杯(分量外)を入れてふたをし、約2分蒸し焼きにして目玉焼きを作ります。
ステップ2
フライパンにサラダ油を中火で熱して卵を割り入れ、お湯大さじ3杯(分量外)を入れてふたをし、約2分蒸し焼きにして目玉焼きを作ります。
ステップ3
食パンは片面にバターを塗ります。
ステップ3
食パンは片面にバターを塗ります。
ステップ4
ホットサンドメーカーに、3.の食パン1枚、2.の目玉焼き1コ、スライスチーズ1枚、1.のキャベツ半量、3.の食パン1枚の順にセットし、両面を返しながら4~5分焼きます。残りも同様に作り、対角線上に半分に切ります。
ステップ4
ホットサンドメーカーに、3.の食パン1枚、2.の目玉焼き1コ、スライスチーズ1枚、1.のキャベツ半量、3.の食パン1枚の順にセットし、両面を返しながら4~5分焼きます。残りも同様に作り、対角線上に半分に切ります。
*ホットサンドメーカーがない場合は、食パンをトーストしてから具を挟んでください。
*ホットサンドメーカーがない場合は、食パンをトーストしてから具を挟んでください。
*食パンは8枚切り、またはサンドイッチ用食パン(10枚切り)を使用しても良いでしょう。
*食パンは8枚切り、またはサンドイッチ用食パン(10枚切り)を使用しても良いでしょう。
*盛りつけるときに半分に切ると食べやすくなります。
*盛りつけるときに半分に切ると食べやすくなります。
栄養情報 ( 1人分 )
246 kcal
1.7 g
9.7 g
9.3 g
27.5 g
3.3 g
100 mg
0.8 mg
43 g