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喫茶店風プリン・ア・ラ・モード
オーブンなし&フライパンで、昔懐かしい喫茶店のプリン・ア・ラ・モードをおうちで再現。プリンに「ネスレ ブライト」を加えることでクリーミーなコクがプラス。牛乳だけなのにまるで生クリームを使ったような風合いになって、おいしさがアップ。仕上げのトッピングを親子でチャレンジすると、一段と楽しいおやつタイムになります。
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材料 (4人分)
作り方
![3274_1.jpg](/home/sites/default/files/recipe_steps/3274_1.jpg)
ステップ1
深めの鍋に(A)を入れて中火で熱し、茶色く色づいてきたら静かに揺らし、濃い茶色になったら火から下ろして、湯大さじ1杯(分量外)を入れます(はねるのでやけどに注意)。バターを薄く塗ったプリン型に流し入れます。
ステップ1
![3274_1.jpg](/home/sites/default/files/recipe_steps/3274_1.jpg)
深めの鍋に(A)を入れて中火で熱し、茶色く色づいてきたら静かに揺らし、濃い茶色になったら火から下ろして、湯大さじ1杯(分量外)を入れます(はねるのでやけどに注意)。バターを薄く塗ったプリン型に流し入れます。
![3274_2.jpg](/home/sites/default/files/recipe_steps/3274_2.jpg)
ステップ2
鍋に(B)を入れて中火で熱し、砂糖が溶けたら火から下ろして、「ネスレ ブライト」を加えます。
ステップ2
![3274_2.jpg](/home/sites/default/files/recipe_steps/3274_2.jpg)
鍋に(B)を入れて中火で熱し、砂糖が溶けたら火から下ろして、「ネスレ ブライト」を加えます。
![3274_3.jpg](/home/sites/default/files/recipe_steps/3274_3.jpg)
ステップ3
ボウルに卵を溶きほぐし、2.を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ざるでこし、1.に等分に流し入れます。
ステップ3
![3274_3.jpg](/home/sites/default/files/recipe_steps/3274_3.jpg)
ボウルに卵を溶きほぐし、2.を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ざるでこし、1.に等分に流し入れます。
![3274_4.jpg](/home/sites/default/files/recipe_steps/3274_4.jpg)
ステップ4
フライパンに蒸し台を入れて、台の縁まで水を注ぎ、沸騰させます。やけどに気をつけながら、3.を並べ入れ、ふきんを巻いたフタをして、弱火で約15分加熱します。火を止めて10分蒸らし、粗熱が取れたら、冷蔵室で冷やします。
ステップ4
![3274_4.jpg](/home/sites/default/files/recipe_steps/3274_4.jpg)
フライパンに蒸し台を入れて、台の縁まで水を注ぎ、沸騰させます。やけどに気をつけながら、3.を並べ入れ、ふきんを巻いたフタをして、弱火で約15分加熱します。火を止めて10分蒸らし、粗熱が取れたら、冷蔵室で冷やします。
![3274_5.jpg](/home/sites/default/files/recipe_steps/3274_5.jpg)
ステップ5
器に盛り、ホイップクリーム、バナナ、黄桃、りんご、メロン、さくらんぼを飾ります。
ステップ5
![3274_5.jpg](/home/sites/default/files/recipe_steps/3274_5.jpg)
器に盛り、ホイップクリーム、バナナ、黄桃、りんご、メロン、さくらんぼを飾ります。
*蒸し台がなければ、フライパンにふきんを敷き、3.を並べてから、プリンカップの半分の高さまで沸騰したお湯を注いでください。
*蒸し台がなければ、フライパンにふきんを敷き、3.を並べてから、プリンカップの半分の高さまで沸騰したお湯を注いでください。
*弱火でゆっくりと加熱し、余熱で仕上げることで、すが入らないなめらかプリンに仕上がります。
*弱火でゆっくりと加熱し、余熱で仕上げることで、すが入らないなめらかプリンに仕上がります。
栄養情報 ( 1人分 )
369 kcal
0.3 g
8.2 g
20.0 g
38.9 g
0.9 g
122 mg
0.9 mg
0 g