太刀魚(タチウオ)の山椒煮
身の柔らかい太刀魚とごぼうに、山椒の実を加えて煮込んだ味噌味の煮付けです。しょうゆ味とは一味違ったコクのあるおいしさをお楽しみください。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
太刀魚は2-3カ所切り込みを入れ、ごぼうは6cm長さの短冊切りにします。さやいんげんは下ゆでして半分に切ります。
ステップ1
太刀魚は2-3カ所切り込みを入れ、ごぼうは6cm長さの短冊切りにします。さやいんげんは下ゆでして半分に切ります。
ステップ2
鍋に(A)を入れて煮立て、1.のごぼう、種を除いた赤唐辛子を入れて、太刀魚を並べ入れて山椒の実を加え、落し蓋をして4-5分煮、仕上げに味噌を溶き入れ、1.のさやいんげんを加えさらに2-3分煮ます。
ステップ2
鍋に(A)を入れて煮立て、1.のごぼう、種を除いた赤唐辛子を入れて、太刀魚を並べ入れて山椒の実を加え、落し蓋をして4-5分煮、仕上げに味噌を溶き入れ、1.のさやいんげんを加えさらに2-3分煮ます。
ステップ3
2.を盛り付け、煮汁を少し煮詰めてかけます。
ステップ3
2.を盛り付け、煮汁を少し煮詰めてかけます。
栄養情報 ( 1人分 )
241 kcal
2.4 g
11.0 g
12.0 g
9.4 g
2.2 g
33 mg
0.7 mg
35 g