ミルクで煮込んだスイートポテト茶巾
さつまいもの素朴な甘さと「マギー ブイヨン」のコクが加わったミルク味のスイートポテトは、デザート感覚でいただけます。なめらかな口当たりは、秋のティータイムにもピッタリ!
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
さつまいもは皮を厚く剥いて薄切りにし、水にさらしてアク抜きをしておきます。
ステップ1
さつまいもは皮を厚く剥いて薄切りにし、水にさらしてアク抜きをしておきます。
ステップ2
鍋に1.のさつまいもと(A)を入れて煮立て、弱火にし、落し蓋をし、軟らかくなるまで約10分煮ます。
ステップ2
鍋に1.のさつまいもと(A)を入れて煮立て、弱火にし、落し蓋をし、軟らかくなるまで約10分煮ます。
ステップ3
2.のさつまいもをボールに取り出し、熱いうちにマッシャーでつぶし、余分な水分があれば飛ばして、8等分の団子状にします。
ステップ3
2.のさつまいもをボールに取り出し、熱いうちにマッシャーでつぶし、余分な水分があれば飛ばして、8等分の団子状にします。
ステップ4
耐熱容器にゆであずきを入れてラップをしないで電子レンジで約50秒加熱し、粗熱が取れたら、8等分の団子状にします。
ステップ4
耐熱容器にゆであずきを入れてラップをしないで電子レンジで約50秒加熱し、粗熱が取れたら、8等分の団子状にします。
ステップ5
ラップの上に3.をおいて軽く押え、中央に4.をのせて、茶巾型に包みます。
ステップ5
ラップの上に3.をおいて軽く押え、中央に4.をのせて、茶巾型に包みます。
*お好みで、シナモンを加えてもよいでしょう。
*お好みで、シナモンを加えてもよいでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
140 kcal
0.6 g
2.5 g
2.7 g
25.0 g
1.6 g
65 mg
0.5 mg
63 g