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ミルクで煮込んだスイートポテト茶巾

レシピNo.2216

ミルクで煮込んだスイートポテト茶巾

さつまいもの素朴な甘さと「マギー ブイヨン」のコクが加わったミルク味のスイートポテトは、デザート感覚でいただけます。なめらかな口当たりは、秋のティータイムにもピッタリ!

25
140kcal
レシピNo.2216

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

さつまいもは皮を厚く剥いて薄切りにし、水にさらしてアク抜きをしておきます。

ステップ1

1 / 6

さつまいもは皮を厚く剥いて薄切りにし、水にさらしてアク抜きをしておきます。

ステップ2

鍋に1.のさつまいもと(A)を入れて煮立て、弱火にし、落し蓋をし、軟らかくなるまで約10分煮ます。

ステップ2

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鍋に1.のさつまいもと(A)を入れて煮立て、弱火にし、落し蓋をし、軟らかくなるまで約10分煮ます。

ステップ3

2.のさつまいもをボールに取り出し、熱いうちにマッシャーでつぶし、余分な水分があれば飛ばして、8等分の団子状にします。

ステップ3

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2.のさつまいもをボールに取り出し、熱いうちにマッシャーでつぶし、余分な水分があれば飛ばして、8等分の団子状にします。

ステップ4

耐熱容器にゆであずきを入れてラップをしないで電子レンジで約50秒加熱し、粗熱が取れたら、8等分の団子状にします。

ステップ4

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耐熱容器にゆであずきを入れてラップをしないで電子レンジで約50秒加熱し、粗熱が取れたら、8等分の団子状にします。

ステップ5

ラップの上に3.をおいて軽く押え、中央に4.をのせて、茶巾型に包みます。

ステップ5

5 / 6

ラップの上に3.をおいて軽く押え、中央に4.をのせて、茶巾型に包みます。

*お好みで、シナモンを加えてもよいでしょう。

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*お好みで、シナモンを加えてもよいでしょう。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

140 kcal

食塩相当量

0.6 g

たんぱく質

2.5 g

脂質

2.7 g

糖質

25.0 g

食物繊維

1.6 g

カルシウム

65 mg

0.5 mg

野菜摂取量

63 g