白身魚の煮込み カレー風味
海の幸をドライトマトで煮こむナポリ料理を、カレー風味にアレンジ。魚介のうまみがオリーブオイルとカレー味にとけ合って食欲をそそります。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
あさりは砂をはかせ(時間外)、ドライトマトは熱湯でもどします。えびの背わたと殻をとっておきます。
ステップ1
あさりは砂をはかせ(時間外)、ドライトマトは熱湯でもどします。えびの背わたと殻をとっておきます。
ステップ2
白身魚はうろこ、エラ、内臓を取ってよく水気をふき取って塩をふり、フライパンでオリーブオイルを熱して、みじん切りのにんにくを炒め、さらにフライパンを少し斜めにして、スプーンか玉じゃくしで熱いオリーブオイルを白身魚にかけ、両面に色よく焼き色をつけます。(やけどをしないようにご注意ください。)
ステップ2
白身魚はうろこ、エラ、内臓を取ってよく水気をふき取って塩をふり、フライパンでオリーブオイルを熱して、みじん切りのにんにくを炒め、さらにフライパンを少し斜めにして、スプーンか玉じゃくしで熱いオリーブオイルを白身魚にかけ、両面に色よく焼き色をつけます。(やけどをしないようにご注意ください。)
ステップ3
2の焼き油を捨てて(A)を入れ、白ワインをふり、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にします。
ステップ3
2の焼き油を捨てて(A)を入れ、白ワインをふり、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にします。
ステップ4
3に(B)を加えて煮ながら調理します。
ステップ4
3に(B)を加えて煮ながら調理します。
栄養情報 ( 1人分 )
268 kcal
2.6 g
22.1 g
13.5 g
4.1 g
1.0 g
99 mg
2.1 mg
18 g