コーヒーマドレーヌ
初心者でも簡単!混ぜて焼くだけのお菓子レシピ。生地に入れた「ネスカフェ エクセラ」がおいしさの秘密。大人な味わいのマドレーヌなので、コーヒーと相性ぴったりのスイーツです。
材料 (マドレーヌ型12コ分)
作り方
ステップ1
マドレーヌ型にバターをぬり、薄力粉をふっておきます。
ステップ1
マドレーヌ型にバターをぬり、薄力粉をふっておきます。
ステップ2
室温でやわらかくしたバター(時間外)をボールにいれ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて軽くなるまでよく混ぜます。
ステップ2
室温でやわらかくしたバター(時間外)をボールにいれ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて軽くなるまでよく混ぜます。
ステップ3
割りほぐした卵を少しずつ2.に加えながら泡立器でよく混ぜます。
ステップ3
割りほぐした卵を少しずつ2.に加えながら泡立器でよく混ぜます。
ステップ4
薄力粉、「ネスカフェ エクセラ」、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、2~3回に分けて3.に加えてざっくり混ぜ合わせます。
ステップ4
薄力粉、「ネスカフェ エクセラ」、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、2~3回に分けて3.に加えてざっくり混ぜ合わせます。
ステップ5
4.の生地を1.の型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで13~15分間焼きます。
ステップ5
4.の生地を1.の型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで13~15分間焼きます。
栄養情報 ( 1コ分 )
122 kcal
0.1 g
1.7 g
6.9 g
12.6 g
0.2 g
10 mg
0.2 mg
0 g