揚げさばのおろし煮
油通しをした野菜は色が鮮やか。唐辛子と生姜が体の底からあたためてくれます。大根おろしでさっぱりと召しあがれ。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
さばは厚さ2cmの斜め切りにし、「マギー コンソメ 無添加」、酒、おろし生姜で下味をつけておきます。赤ピーマンとピーマンは乱切りにし、大根はすりおろし、赤唐辛子は種を取っておきます。
ステップ1
さばは厚さ2cmの斜め切りにし、「マギー コンソメ 無添加」、酒、おろし生姜で下味をつけておきます。赤ピーマンとピーマンは乱切りにし、大根はすりおろし、赤唐辛子は種を取っておきます。
ステップ2
1.のさばに片栗粉をまぶして180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げ、赤ピーマンとピーマンもサッと揚げます。
ステップ2
1.のさばに片栗粉をまぶして180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げ、赤ピーマンとピーマンもサッと揚げます。
ステップ3
鍋に水、「マギー コンソメ 無添加」、みりん、しょうゆ、酒、おろし生姜、1.の赤唐辛子を入れて煮立て、2.の具材を加えてひと煮立ちさせます。
ステップ3
鍋に水、「マギー コンソメ 無添加」、みりん、しょうゆ、酒、おろし生姜、1.の赤唐辛子を入れて煮立て、2.の具材を加えてひと煮立ちさせます。
ステップ4
仕上げに1.の大根おろしを加えてサッと煮、煮汁ごと器に盛り、小口切りの万能ねぎを散らします
ステップ4
仕上げに1.の大根おろしを加えてサッと煮、煮汁ごと器に盛り、小口切りの万能ねぎを散らします
栄養情報 ( 1人分 )
255 kcal
1.9 g
16.4 g
13.0 g
12.5 g
1.7 g
33 mg
1.2 mg
106 g