じゃがいもとアンチョビーのグラタン
じゃがいもの間に、アンチョビーと玉ねぎをはさんで重ね焼き。見た目が豪華なわりに、材料を合わせてオーブンで焼くだけの手間いらずです。
材料 (8人分)
作り方
ステップ1
じゃがいもは皮をむき、5mm厚さでたて長の細切りにします。
ステップ1
じゃがいもは皮をむき、5mm厚さでたて長の細切りにします。
ステップ2
アンチョビーは油をきっておきます。
ステップ2
アンチョビーは油をきっておきます。
ステップ3
玉ねぎはうす切りにし、バターで炒めます。
ステップ3
玉ねぎはうす切りにし、バターで炒めます。
ステップ4
オーブン皿かパイ皿に、半量のじゃがいもを敷き、炒めた玉ねぎを重ね、「マギー コンソメ 無添加」をちらし、その上にアンチョビーをのせます。
ステップ4
オーブン皿かパイ皿に、半量のじゃがいもを敷き、炒めた玉ねぎを重ね、「マギー コンソメ 無添加」をちらし、その上にアンチョビーをのせます。
ステップ5
残りのじゃがいもを加え、バターをのせて牛乳を加え、180℃に熱したオーブンで約40分焼きます。じゃがいもがやわらかくなり、牛乳が吸収され、黄金色になれば出来上がりです。
ステップ5
残りのじゃがいもを加え、バターをのせて牛乳を加え、180℃に熱したオーブンで約40分焼きます。じゃがいもがやわらかくなり、牛乳が吸収され、黄金色になれば出来上がりです。
*牛乳を生クリームにするとより一層コクのあるものになります。
*牛乳を生クリームにするとより一層コクのあるものになります。
栄養情報 ( 1人分 )
115 kcal
1.1 g
3.7 g
3.9 g
15.3 g
1.3 g
58 mg
0.5 mg
91 g