Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

じゃがいもとアンチョビーのグラタン

レシピNo.84

じゃがいもとアンチョビーのグラタン

じゃがいもの間に、アンチョビーと玉ねぎをはさんで重ね焼き。見た目が豪華なわりに、材料を合わせてオーブンで焼くだけの手間いらずです。

60
115kcal
レシピNo.84

材料 (8人分)

作り方

84_1.jpg

ステップ1

じゃがいもは皮をむき、5mm厚さでたて長の細切りにします。

ステップ1

1 / 6
84_1.jpg

じゃがいもは皮をむき、5mm厚さでたて長の細切りにします。

84_2.jpg

ステップ2

アンチョビーは油をきっておきます。

ステップ2

2 / 6
84_2.jpg

アンチョビーは油をきっておきます。

84_3.jpg

ステップ3

玉ねぎはうす切りにし、バターで炒めます。

ステップ3

3 / 6
84_3.jpg

玉ねぎはうす切りにし、バターで炒めます。

84_4.jpg

ステップ4

オーブン皿かパイ皿に、半量のじゃがいもを敷き、炒めた玉ねぎを重ね、「マギー コンソメ 無添加」をちらし、その上にアンチョビーをのせます。

ステップ4

4 / 6
84_4.jpg

オーブン皿かパイ皿に、半量のじゃがいもを敷き、炒めた玉ねぎを重ね、「マギー コンソメ 無添加」をちらし、その上にアンチョビーをのせます。

84_5.jpg

ステップ5

残りのじゃがいもを加え、バターをのせて牛乳を加え、180℃に熱したオーブンで約40分焼きます。じゃがいもがやわらかくなり、牛乳が吸収され、黄金色になれば出来上がりです。

ステップ5

5 / 6
84_5.jpg

残りのじゃがいもを加え、バターをのせて牛乳を加え、180℃に熱したオーブンで約40分焼きます。じゃがいもがやわらかくなり、牛乳が吸収され、黄金色になれば出来上がりです。

*牛乳を生クリームにするとより一層コクのあるものになります。

6 / 6

*牛乳を生クリームにするとより一層コクのあるものになります。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

115 kcal

食塩相当量

1.1 g

たんぱく質

3.7 g

脂質

3.9 g

糖質

15.3 g

食物繊維

1.3 g

カルシウム

58 mg

0.5 mg

野菜摂取量

91 g