おろしでさっぱりかつおの竜田揚げ
カラッと揚がった生姜風味のかつおの竜田揚げと、ごま油の効いたおろしドレッシングが絶妙な味わいです。生野菜を一緒に盛り付けて。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
かつおは一口大に切ってバットに入れ、(A)を加えて5-10分程漬け込みます。
ステップ1
かつおは一口大に切ってバットに入れ、(A)を加えて5-10分程漬け込みます。
ステップ2
ボールに(B)を入れて混ぜ合わせ、大根おろしを加えてドレッシングを作ります。レタスは一口大に切り、貝割れ大根は根の部分を切り落として冷水に放し、水気を切ります。
ステップ2
ボールに(B)を入れて混ぜ合わせ、大根おろしを加えてドレッシングを作ります。レタスは一口大に切り、貝割れ大根は根の部分を切り落として冷水に放し、水気を切ります。
ステップ3
1.のかつおの汁気を軽くふきとり、混ぜ合わせた小麦粉と片栗粉をまぶしつけ、180℃の揚げ油でカラッと揚げて油をきります。
ステップ3
1.のかつおの汁気を軽くふきとり、混ぜ合わせた小麦粉と片栗粉をまぶしつけ、180℃の揚げ油でカラッと揚げて油をきります。
ステップ4
器に2.の生野菜を敷き、3.のかつおを盛り、くし形切りのプチトマトを添え、2.のドレッシングをかけて小口切りの万能ねぎを散らします。
ステップ4
器に2.の生野菜を敷き、3.のかつおを盛り、くし形切りのプチトマトを添え、2.のドレッシングをかけて小口切りの万能ねぎを散らします。
栄養情報 ( 1人分 )
244 kcal
1.7 g
27.3 g
6.7 g
13.2 g
1.2 g
37 mg
2.3 mg
77 g