牡蠣(かき)とにんにくの芽炒め
かきのシーズンにぜひオススメの一品。炒め揚げにしたかきとにんにくの芽を、ピリ辛風味で炒めます。しっかりとした味付けがごはんにぴったり。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
牡蠣(かき)は塩水で洗って水気を切り、(A)をふりかけて下味をつけます。
ステップ1
牡蠣(かき)は塩水で洗って水気を切り、(A)をふりかけて下味をつけます。
ステップ2
1.の水気を切って片栗粉をまぶし、大さじ1&1/2のサラダ油でさっと炒めます。
ステップ2
1.の水気を切って片栗粉をまぶし、大さじ1&1/2のサラダ油でさっと炒めます。
ステップ3
中華鍋に大さじ1/2のサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒め、茎ニンニクを加えてさらに炒め、(B)の合わせ調味料を入れて煮立て、2.を加えて手早くまぜます。
ステップ3
中華鍋に大さじ1/2のサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒め、茎ニンニクを加えてさらに炒め、(B)の合わせ調味料を入れて煮立て、2.を加えて手早くまぜます。
栄養情報 ( 1人分 )
222 kcal
2.7 g
6.6 g
9.3 g
23.6 g
3.2 g
98 mg
1.9 mg
69 g