はまちのたたき風カルパッチョ
はちみつをかくし味に使ったレモン風味ドレッシングが、はまちのおいしさを引き立てた洋風メニューです。オリーブオイルでさっと焼いたはまちのたたきは絶品。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
フルーツトマトは種を取り、5mm角切りにし、みょうがはせん切り、万能ねぎは小口切り、貝割れ大根は半分に切り、にんにくは薄切りにします。
ステップ1
フルーツトマトは種を取り、5mm角切りにし、みょうがはせん切り、万能ねぎは小口切り、貝割れ大根は半分に切り、にんにくは薄切りにします。
ステップ2
はまちの表面に塩、こしょうをして数分おきます。
ステップ2
はまちの表面に塩、こしょうをして数分おきます。
ステップ3
フライパンにエキストラバージンオリーブオイルとにんにくを入れ、きつね色になったら取り出して残しておき、強火にしてはまちを血合いのある方から焼き、全体にさっと焼き色をつけて氷水にとって急冷し、水気を拭きとります。
ステップ3
フライパンにエキストラバージンオリーブオイルとにんにくを入れ、きつね色になったら取り出して残しておき、強火にしてはまちを血合いのある方から焼き、全体にさっと焼き色をつけて氷水にとって急冷し、水気を拭きとります。
ステップ4
ボールに(A)の材料を順に入れて泡立て器で混ぜ合わせ、1.のフルーツトマトとみょうがを入れて味をなじませます。
ステップ4
ボールに(A)の材料を順に入れて泡立て器で混ぜ合わせ、1.のフルーツトマトとみょうがを入れて味をなじませます。
ステップ5
はまちを5mm位の厚さに切り、皿に並べて粗挽きこしょうをふり、4.をかけ、取り出しておいたにんにくと1.の万能ねぎと貝割れ大根を飾ります。
ステップ5
はまちを5mm位の厚さに切り、皿に並べて粗挽きこしょうをふり、4.をかけ、取り出しておいたにんにくと1.の万能ねぎと貝割れ大根を飾ります。
栄養情報 ( 1人分 )
196 kcal
1.1 g
12.3 g
14.0 g
3.5 g
0.5 g
19 mg
0.7 mg
26 g