Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

冬瓜と春雨の彩り中華スープ

レシピNo.1388

冬瓜と春雨の彩り中華スープ

冬瓜の緑色がほんのりと映える、春雨入りのとろりとしたスープです。ハムやしいたけのうまみが溶け出したスープにごま油の風味も加わって、おいしさ倍増。

15
96kcal
レシピNo.1388

材料 (2人分)

作り方

ステップ1

冬瓜は皮をむき、5mm幅の薄切りにして下ゆでし、春雨はぬる湯にもどしてざく切り、ハムは短冊切り、生しいたけは薄切りにします。

ステップ1

1 / 3

冬瓜は皮をむき、5mm幅の薄切りにして下ゆでし、春雨はぬる湯にもどしてざく切り、ハムは短冊切り、生しいたけは薄切りにします。

ステップ2

鍋に(A)を入れて火にかけ、1.の冬瓜と生しいたけを加えて煮立て、春雨とハムを加えます。

ステップ2

2 / 3

鍋に(A)を入れて火にかけ、1.の冬瓜と生しいたけを加えて煮立て、春雨とハムを加えます。

ステップ3

2.の鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかけて器に盛り、香菜を飾ります。

ステップ3

3 / 3

2.の鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を回しかけて器に盛り、香菜を飾ります。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

96 kcal

食塩相当量

1.6 g

たんぱく質

2.6 g

脂質

2.6 g

糖質

13.0 g

食物繊維

1.4 g

カルシウム

14 mg

0.3 mg

野菜摂取量

63 g