【園児向け】甘辛つくね弁当
「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」のうまみをきかせた甘辛つくねはやわらかくて、噛み切るのがまだ得意でない子どもにもぴったり。リボンのような人参で彩りを添えます。きゅうりとうずら卵はピックでかわいく仕上げました。
材料 (1人分)
作り方
ステップ1
<ピーラー人参のおかか和え>人参はピーラーで薄切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱します。「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」少々とかつお節を加えて和えます。
ステップ1
<ピーラー人参のおかか和え>人参はピーラーで薄切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱します。「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」少々とかつお節を加えて和えます。
ステップ2
<甘辛つくね>ボウルに(A)と、1.の残りの「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」を混ぜ合わせて練ります。
ステップ2
<甘辛つくね>ボウルに(A)と、1.の残りの「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」を混ぜ合わせて練ります。
ステップ3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2.を3等分してスプーンで落とし、弱めの中火で両面約2分ずつ焼きます。蓋をして弱火で約2分蒸し焼きにし、(B)を加えて煮詰め、表面にからめます。
ステップ3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2.を3等分してスプーンで落とし、弱めの中火で両面約2分ずつ焼きます。蓋をして弱火で約2分蒸し焼きにし、(B)を加えて煮詰め、表面にからめます。
ステップ4
<きゅうりとうずら卵のピック>きゅうりとうずら卵はピックに刺します。
ステップ4
<きゅうりとうずら卵のピック>きゅうりとうずら卵はピックに刺します。
ステップ5
お弁当箱にご飯を盛り、のりで飾り、1.、3.、4.を詰めます。
ステップ5
お弁当箱にご飯を盛り、のりで飾り、1.、3.、4.を詰めます。
*豚肉はよく火を通しましょう。
*豚肉はよく火を通しましょう。
*きゅうりとうずら卵は素手で触らず、清潔な使い捨ての手袋を使うと良いでしょう。
*きゅうりとうずら卵は素手で触らず、清潔な使い捨ての手袋を使うと良いでしょう。
*うずら卵は誤飲に注意しましょう。
*うずら卵は誤飲に注意しましょう。
*おかずとご飯を十分に冷ましてから、蓋を閉めましょう。
*おかずとご飯を十分に冷ましてから、蓋を閉めましょう。
栄養情報 ( 1人分 )
378 kcal
1.1 g
14.4 g
12.2 g
53.9 g
3.3 g
32 mg
1.5 mg
57 g