栗とさつまいものクリームスープ
栗のほくほく感とスープに溶け込んださつまいもの自然な甘みがおいしい、あったかミルクスープ。素材を活かす「マギー コンソメ 無添加」で秋の味覚を。
材料 (5人分)
作り方
ステップ1
さつまいもは、トッピング用の6切れを耐熱皿に入れ、水を振りかけて、ラップをし、500Wのレンジで1分半ほど加熱しておきます。
ステップ1
さつまいもは、トッピング用の6切れを耐熱皿に入れ、水を振りかけて、ラップをし、500Wのレンジで1分半ほど加熱しておきます。
ステップ2
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、むき栗、トッピング用以外のさつまいもを順に加えて炒め、水、「マギー コンソメ 無添加」を加え、煮立ったらアクを取り、ローリエを加え、ふたをして弱火で12分ほど煮ます。
ステップ2
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、むき栗、トッピング用以外のさつまいもを順に加えて炒め、水、「マギー コンソメ 無添加」を加え、煮立ったらアクを取り、ローリエを加え、ふたをして弱火で12分ほど煮ます。
ステップ3
2.の具材が軟らかくなったらレードルなどで軽くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、こしょうを加えます。
ステップ3
2.の具材が軟らかくなったらレードルなどで軽くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、こしょうを加えます。
ステップ4
器に注ぎ分け、生クリームとトッピング用のさつまいもをのせ、イタリアンパセリを散らします。
ステップ4
器に注ぎ分け、生クリームとトッピング用のさつまいもをのせ、イタリアンパセリを散らします。
栄養情報 ( 1人分 )
228 kcal
1.0 g
5.0 g
5.6 g
34.6 g
4.8 g
106 mg
1.2 mg
65 g