ボイルドビーフ(牛肉のスープ煮)
牛肉をブロックで使った、ちょっと贅沢な一品。肉のうまみがたっぷり出たスープをアスピックゼリーにして盛り付けて、華やかな演出を。
材料 (8人分)
作り方
ステップ1
牛肉に「マギー コンソメ 無添加」、こしょうを手でよくすりこみます。
ステップ1
牛肉に「マギー コンソメ 無添加」、こしょうを手でよくすりこみます。
ステップ2
人参は3から4cmの棒状に切り面取りし、セロリ、玉ねぎ、キャベツはざく切りにします。
ステップ2
人参は3から4cmの棒状に切り面取りし、セロリ、玉ねぎ、キャベツはざく切りにします。
ステップ3
フライパンに油大さじ1を熱し、1.の表面全体に焼き目をつけ、取り出します。
ステップ3
フライパンに油大さじ1を熱し、1.の表面全体に焼き目をつけ、取り出します。
ステップ4
3.のフライパンに残りの油を熱し、2.を炒めます。
ステップ4
3.のフライパンに残りの油を熱し、2.を炒めます。
ステップ5
鍋に3.、4.、パセリの茎、ベイリーフ、湯、「マギー コンソメ 無添加」、白ワインを入れて肉がやわらかくなるまでアクを取りながら煮て、火を消す直前に3から4cmに切ったアスパラガスを入れます。
ステップ5
鍋に3.、4.、パセリの茎、ベイリーフ、湯、「マギー コンソメ 無添加」、白ワインを入れて肉がやわらかくなるまでアクを取りながら煮て、火を消す直前に3から4cmに切ったアスパラガスを入れます。
ステップ6
粉ゼラチンは水の中にふり入れてふやかし、ボイルドビーフのスープのうわ澄みを鍋に取り、ひと煮立ちさせてから火にからおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
ステップ6
粉ゼラチンは水の中にふり入れてふやかし、ボイルドビーフのスープのうわ澄みを鍋に取り、ひと煮立ちさせてから火にからおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
ステップ7
バット等の平らな容器を水でぬらして6.を流し入れ、冷やし固め、固まったら1cm角のさいの目切りにします。
ステップ7
バット等の平らな容器を水でぬらして6.を流し入れ、冷やし固め、固まったら1cm角のさいの目切りにします。
ステップ8
ボイルドビーフのうす切り、人参、アスパラガス、アスピックゼリーを盛り合わせます。お好みでサワークリームを添えるとよいでしょう。
ステップ8
ボイルドビーフのうす切り、人参、アスパラガス、アスピックゼリーを盛り合わせます。お好みでサワークリームを添えるとよいでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
264 kcal
1.6 g
23.7 g
13.8 g
5.8 g
1.5 g
29 mg
3.0 mg
73 g