じゃがいもと牛肉のビール蒸焼き
ビールも加えて柔かく煮たジューシーな牛肉と揚げたポテトは名コンビ。表面をさらに香ばしく焼いて、おいしい香りが部屋いっぱいに、みんなでワイワイ食べたい一品です。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
じゃがいもは3mmの輪切りにし、水にさらして水気を切ります。牛肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けておきます。
ステップ1
じゃがいもは3mmの輪切りにし、水にさらして水気を切ります。牛肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けておきます。
ステップ2
揚げ油を中温に熱し、じゃがいもを素揚げし、軽く塩をふります。
ステップ2
揚げ油を中温に熱し、じゃがいもを素揚げし、軽く塩をふります。
ステップ3
フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、牛肉、しめじを炒め、「マギー コンソメ 無添加」、こしょうで調味し、ビール、砂糖を加えて汁気がなくなるまで煮からめます。
ステップ3
フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、牛肉、しめじを炒め、「マギー コンソメ 無添加」、こしょうで調味し、ビール、砂糖を加えて汁気がなくなるまで煮からめます。
ステップ4
耐熱容器にじゃがいもの半量を敷き、3.をのせ、残りのじゃがいもを並べて、200℃のオーブンで15分程焼き、みじん切りのパセリを散らします。
ステップ4
耐熱容器にじゃがいもの半量を敷き、3.をのせ、残りのじゃがいもを並べて、200℃のオーブンで15分程焼き、みじん切りのパセリを散らします。
栄養情報 ( 1人分 )
280 kcal
1.0 g
13.6 g
13.9 g
21.9 g
2.4 g
14 mg
1.9 mg
148 g