ひじきの白和え
「マギー コンソメ 無添加」のうまみが効いた具だくさんで、口あたりのなめらかな白和えです。手作りならではのやさしい味わいです。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
ひじきは水でもどし、人参は拍子木切り、エリンギは長さを半分に切って手で裂き、油揚げは湯通しして短冊切りにします。小松菜はざく切りにして下ゆでし、冷水に放して水気を切ります。
ステップ1
ひじきは水でもどし、人参は拍子木切り、エリンギは長さを半分に切って手で裂き、油揚げは湯通しして短冊切りにします。小松菜はざく切りにして下ゆでし、冷水に放して水気を切ります。
ステップ2
豆腐は電子レンジで2分程加熱して水気を切り、冷ましておきます。
ステップ2
豆腐は電子レンジで2分程加熱して水気を切り、冷ましておきます。
ステップ3
鍋に(A)と1.の人参を入れて火にかけ、煮立てば1.のひじき、エリンギ、油揚げを加えて煮絡め、冷ましておきます(時間外)。
ステップ3
鍋に(A)と1.の人参を入れて火にかけ、煮立てば1.のひじき、エリンギ、油揚げを加えて煮絡め、冷ましておきます(時間外)。
ステップ4
すり鉢に炒り白ごまを入れてすり潰し、2.の豆腐を加えてさらにすり、1.の小松菜と3.を煮汁ごと加えて和え、器に盛ります。
ステップ4
すり鉢に炒り白ごまを入れてすり潰し、2.の豆腐を加えてさらにすり、1.の小松菜と3.を煮汁ごと加えて和え、器に盛ります。
栄養情報 ( 1人分 )
76 kcal
0.9 g
4.1 g
4.1 g
4.5 g
2.3 g
128 mg
2.2 mg
52 g