(簡単1人鍋) みぞれ豆腐鍋
大根おろしを霙(みぞれ)に見立てて、マギー ブイヨンを加えた鍋つゆの「豆腐鍋」。弱めの火で温めて「す」が入らないよう滑らかに仕上げた豆腐の食感は、のど越し絶妙です。
材料 (1人分)
作り方
ステップ1
大根おろしは軽く水気をきり、人参は皮むきで薄く切ります。
ステップ1
大根おろしは軽く水気をきり、人参は皮むきで薄く切ります。
ステップ2
(A)の鍋つゆに1.の人参を入れて煮立て、豆腐を入れて中火よりやや弱めの火で温め、大根おろし、万能ねぎ、赤唐辛子の順にのせてサッと煮、ポン酢しょうゆを入れた器に取っていただきます。
ステップ2
(A)の鍋つゆに1.の人参を入れて煮立て、豆腐を入れて中火よりやや弱めの火で温め、大根おろし、万能ねぎ、赤唐辛子の順にのせてサッと煮、ポン酢しょうゆを入れた器に取っていただきます。
*栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。
*栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。
栄養情報 ( 1人分 )
144 kcal
2.0 g
9.5 g
5.0 g
12.0 g
4.5 g
154 mg
2.1 mg
363 g