春キャベツとホタルイカの梅和え
柔らかくて甘い春キャベツとプリッとしたホタルイカの、さっぱりとした和風サラダ感覚のお浸しです。「マギー コンソメ 無添加」のうまみとコクが梅干しの酸味をまろやかに。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
キャベツは一口大に切ってサッとゆで、ザルにあげて粗熱をとり、梅干しは種を除いて包丁で刻みます。
ステップ1
キャベツは一口大に切ってサッとゆで、ザルにあげて粗熱をとり、梅干しは種を除いて包丁で刻みます。
ステップ2
鍋に(A)と1.の梅を入れてひと煮立ちさせ、バットに入れて粗熱をとります。
ステップ2
鍋に(A)と1.の梅を入れてひと煮立ちさせ、バットに入れて粗熱をとります。
ステップ3
2.のバットに1.のキャベツとほたるいかを入れて和え、器に盛り、せん切りのしその葉を天盛りにします。
ステップ3
2.のバットに1.のキャベツとほたるいかを入れて和え、器に盛り、せん切りのしその葉を天盛りにします。
*ゆでたほたるいかは、目をとって下処理すると口あたりがよくなります。
*ゆでたほたるいかは、目をとって下処理すると口あたりがよくなります。
栄養情報 ( 1人分 )
67 kcal
1.2 g
6.4 g
1.0 g
5.6 g
1.3 g
39 mg
0.6 mg
68 g