豆腐とひじきのハンバーグ
豆腐とひじきのハンバーグは甘辛のテリヤキソースにからめれば、ご飯によく合います。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
芽ひじきは水でもどし、豆腐は水気を切って70g前後にしておきます。長ねぎとしその葉はみじん切りにします。
ステップ1
芽ひじきは水でもどし、豆腐は水気を切って70g前後にしておきます。長ねぎとしその葉はみじん切りにします。
ステップ2
ボールに鶏ひき肉、1.、おろし生姜、卵、「マギー コンソメ 無添加」、みりん、酒、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、4等分して小判形に整えます。
ステップ2
ボールに鶏ひき肉、1.、おろし生姜、卵、「マギー コンソメ 無添加」、みりん、酒、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、4等分して小判形に整えます。
ステップ3
フライパンにオリーブオイルを熱し、2.を入れて両面をこんがり焼き、蓋をして蒸し焼きにします。合わせておいた(A)を加えて煮からめてとろみをつけます。
ステップ3
フライパンにオリーブオイルを熱し、2.を入れて両面をこんがり焼き、蓋をして蒸し焼きにします。合わせておいた(A)を加えて煮からめてとろみをつけます。
ステップ4
3.を器に盛り、ソースをかけます。お好みでゆでた人参とブロッコリーを添えるとよいでしょう。
ステップ4
3.を器に盛り、ソースをかけます。お好みでゆでた人参とブロッコリーを添えるとよいでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
296 kcal
2.5 g
21.9 g
13.8 g
11.4 g
2.2 g
136 mg
3.2 mg
46 g