えびとそばがきのコロッケ
そばがきとぷりぷりのえびが織り成す粘りのあるもちもち感に大満足。揚げたての熱々コロッケは、まるでクリームのようなトロッとした口あたりです。そば粉の香ばしい風味が効いて冷めてもおいしく頂けます。
材料 (3人分(6コ分))
作り方
ステップ1
生しいたけと長ねぎは粗みじん切りにし、むきえびは洗って水気をふきとります。
ステップ1
生しいたけと長ねぎは粗みじん切りにし、むきえびは洗って水気をふきとります。
ステップ2
レタスは一口大に切り、貝割れ大根は根元を切り落とし、ラディッシュは薄切りにし、全てを冷水に放して水気を切ります。
ステップ2
レタスは一口大に切り、貝割れ大根は根元を切り落とし、ラディッシュは薄切りにし、全てを冷水に放して水気を切ります。
ステップ3
フライパンにサラダ油を熱し、1.のしいたけと長ねぎをよく炒め、むきえびを入れて炒め合わせ、(A)を加えて煮立てます。
ステップ3
フライパンにサラダ油を熱し、1.のしいたけと長ねぎをよく炒め、むきえびを入れて炒め合わせ、(A)を加えて煮立てます。
ステップ4
3.のフライパンにそば粉を入れてよく練り混ぜ、バットに移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから(時間外)6等分して小判形に整えます。
ステップ4
3.のフライパンにそば粉を入れてよく練り混ぜ、バットに移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから(時間外)6等分して小判形に整えます。
ステップ5
4.のコロッケに水で溶いた小麦粉・パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げて油をきり、器に盛って2.の野菜とくし形切りのレモンを添えます。
ステップ5
4.のコロッケに水で溶いた小麦粉・パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げて油をきり、器に盛って2.の野菜とくし形切りのレモンを添えます。
栄養情報 ( 1人分 )
261 kcal
1.7 g
11.2 g
10.0 g
26.5 g
2.5 g
43 mg
1.1 mg
51 g