簡単ハンバーグ
水で蒸し焼きにするから、焼き上がり失敗なし!味付けは、「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」だけ。こねなくても良く、ソースも不要で手間なし。
材料 (6コ・3人分)
作り方
ステップ1
ボウルに(A)を混ぜ合わせて玉ねぎと合挽肉を加えてさらに混ぜ合わせ、6等分に分けて小判型にまとめます。
ステップ1
ボウルに(A)を混ぜ合わせて玉ねぎと合挽肉を加えてさらに混ぜ合わせ、6等分に分けて小判型にまとめます。
ステップ2
フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませ、1.を入れて片面に焼き色がつくまで焼きます。
ステップ2
フライパンを中火で熱してサラダ油をなじませ、1.を入れて片面に焼き色がつくまで焼きます。
ステップ3
2.を裏返し、水を入れて蓋をして水分が無くなるまで蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛ります。
ステップ3
2.を裏返し、水を入れて蓋をして水分が無くなるまで蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛ります。
*お好みでミニトマトとベビーリーフを添えても良いでしょう。
*お好みでミニトマトとベビーリーフを添えても良いでしょう。
*フライパンに水を入れる時は油が飛び跳ねる場合があるので、一度火を弱めてから入れてください。
*フライパンに水を入れる時は油が飛び跳ねる場合があるので、一度火を弱めてから入れてください。
栄養情報 ( 1人分 )
218 kcal
0.7 g
19.0 g
10.3 g
12.8 g
1.7 g
29 mg
2.0 mg
83 g