もやしと豚肉のコンソメスープ
もやしと豚肉で作る、しょうゆ味のさっぱりしたスープ。青ねぎとごま油で、香り豊かに仕上げます。つい、食欲をそそられる一品です。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
もやしはひげ根を取り、水洗いします。
ステップ1
もやしはひげ根を取り、水洗いします。
ステップ2
豚肉はせん切りにして、しょうゆ、酒をふり、片栗粉をまぶします。
ステップ2
豚肉はせん切りにして、しょうゆ、酒をふり、片栗粉をまぶします。
ステップ3
熱湯に2.を入れて煮たつとアクを取り、「マギー コンソメ 無添加」、こしょう、酒で調味し、生しいたけのせん切り、もやしの順に入れ、ひと煮立ちしたら火からおろし、青ねぎの斜め切りをちらし、ごま油をおとします。
ステップ3
熱湯に2.を入れて煮たつとアクを取り、「マギー コンソメ 無添加」、こしょう、酒で調味し、生しいたけのせん切り、もやしの順に入れ、ひと煮立ちしたら火からおろし、青ねぎの斜め切りをちらし、ごま油をおとします。
栄養情報 ( 1人分 )
61 kcal
1.8 g
4.1 g
2.6 g
3.7 g
1.2 g
10 mg
0.3 mg
66 g