ひじきご飯
たっぷりの水でもどしたひじきと豚肉、こんにゃく、大豆を炒めて、アツアツご飯にまぜるだけ。食欲がない時にも、おすすめの一品です。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
豚肉はせん切りにして酒をふり、糸こんにゃくは湯通しして3cm長さに切り、ひじきは洗って水にもどし、水気を切っておきます。
ステップ1
豚肉はせん切りにして酒をふり、糸こんにゃくは湯通しして3cm長さに切り、ひじきは洗って水にもどし、水気を切っておきます。
ステップ2
鍋にサラダ油を熱し、せん切りの生姜を炒め、1.を順次入れ、大豆も加えて炒め、(A)を加えて水気がなくなるまで煮つめます。
ステップ2
鍋にサラダ油を熱し、せん切りの生姜を炒め、1.を順次入れ、大豆も加えて炒め、(A)を加えて水気がなくなるまで煮つめます。
ステップ3
あついご飯と2.を混ぜ合わせます。
ステップ3
あついご飯と2.を混ぜ合わせます。
栄養情報 ( 1人分 )
532 kcal
1.9 g
17.8 g
11.3 g
78.2 g
7.1 g
148 mg
3.7 mg
33 g