油揚げの袋煮
あらかじめ炒めておいた具を詰めて鍋で煮込みます。煮汁をたっぷりと吸った油揚げは絶品。ジューシーなおいしさがお口の中に広がります。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
油揚げは一方を切って袋に開き、熱湯をかけて油ぬきし、かんぴょうは水でもどします。
ステップ1
油揚げは一方を切って袋に開き、熱湯をかけて油ぬきし、かんぴょうは水でもどします。
ステップ2
しいたけは水でもどし、細切りにします。
ステップ2
しいたけは水でもどし、細切りにします。
ステップ3
人参、ごぼうはみじん切りにし、糸こんにゃくは2cm位に切ります。
ステップ3
人参、ごぼうはみじん切りにし、糸こんにゃくは2cm位に切ります。
ステップ4
フライパンにサラダ油を熱し、むきえび、2.、3.を炒め「マギー コンソメ 無添加」をふり入れて調味します。
ステップ4
フライパンにサラダ油を熱し、むきえび、2.、3.を炒め「マギー コンソメ 無添加」をふり入れて調味します。
ステップ5
4.を8等分し、1.の油揚げにつめ、口をもどしたかんぴょうで結ぶか、楊枝で止めます。
ステップ5
4.を8等分し、1.の油揚げにつめ、口をもどしたかんぴょうで結ぶか、楊枝で止めます。
ステップ6
鍋に湯、「マギー コンソメ 無添加」、砂糖、しょうゆを入れて煮汁をつくり、5.を並べ入れ、中火でふっくらと煮込みます。
ステップ6
鍋に湯、「マギー コンソメ 無添加」、砂糖、しょうゆを入れて煮汁をつくり、5.を並べ入れ、中火でふっくらと煮込みます。
栄養情報 ( 1人分 )
177 kcal
1.7 g
6.4 g
13.0 g
6.7 g
2.8 g
121 mg
1.6 mg
37 g