Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Skip to main content

ポテト・グラタン

レシピNo.275

ポテト・グラタン

たっぷりのじゃがいもは、外はこんがり、中はホクホクのおいしい焼き上がりに。「マギー ブイヨン」で作ったホワイトソースにチーズの香ばしさがたまらない一品です。

38
249kcal
レシピNo.275

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

ゆでたじゃがいもは皮をむき、5mm位のうす切りにします。

ステップ1

1 / 3

ゆでたじゃがいもは皮をむき、5mm位のうす切りにします。

ステップ2

鍋にバターを溶かして、小麦粉をふり入れてこがさないように炒め、泡立器で混ぜながら、あたためておいた牛乳を少しずつ加え、「マギー ブイヨン」と白こしょうで調味してホワイトソースを作ります。

ステップ2

2 / 3

鍋にバターを溶かして、小麦粉をふり入れてこがさないように炒め、泡立器で混ぜながら、あたためておいた牛乳を少しずつ加え、「マギー ブイヨン」と白こしょうで調味してホワイトソースを作ります。

ステップ3

キャセロールにバターをぬり、1.を並べて2.を流し入れ、粉チーズをふりかけて、オーブンでこげ目がつくまで焼きます。

ステップ3

3 / 3

キャセロールにバターをぬり、1.を並べて2.を流し入れ、粉チーズをふりかけて、オーブンでこげ目がつくまで焼きます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

249 kcal

食塩相当量

0.9 g

たんぱく質

7.6 g

脂質

8.2 g

糖質

34.1 g

食物繊維

2.3 g

カルシウム

150 mg

0.7 mg

野菜摂取量

169 g