ポテト・グラタン
たっぷりのじゃがいもは、外はこんがり、中はホクホクのおいしい焼き上がりに。「マギー ブイヨン」で作ったホワイトソースにチーズの香ばしさがたまらない一品です。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
ゆでたじゃがいもは皮をむき、5mm位のうす切りにします。
ステップ1
ゆでたじゃがいもは皮をむき、5mm位のうす切りにします。
ステップ2
鍋にバターを溶かして、小麦粉をふり入れてこがさないように炒め、泡立器で混ぜながら、あたためておいた牛乳を少しずつ加え、「マギー ブイヨン」と白こしょうで調味してホワイトソースを作ります。
ステップ2
鍋にバターを溶かして、小麦粉をふり入れてこがさないように炒め、泡立器で混ぜながら、あたためておいた牛乳を少しずつ加え、「マギー ブイヨン」と白こしょうで調味してホワイトソースを作ります。
ステップ3
キャセロールにバターをぬり、1.を並べて2.を流し入れ、粉チーズをふりかけて、オーブンでこげ目がつくまで焼きます。
ステップ3
キャセロールにバターをぬり、1.を並べて2.を流し入れ、粉チーズをふりかけて、オーブンでこげ目がつくまで焼きます。
栄養情報 ( 1人分 )
249 kcal
0.9 g
7.6 g
8.2 g
34.1 g
2.3 g
150 mg
0.7 mg
169 g