【“マギー コンソメ 無添加”使用離乳食レシピ】チンゲン菜のコーンクリーム煮
チンゲン菜と人参の彩りが美しい、乳製品を使わないクリーム煮です。滑らかな仕上がりもおいしさの一部です。片栗粉がダマにならないよう、コーンクリームはとろみがつくまで混ぜましょう。
材料 (大人2人分と赤ちゃん1人分)
作り方
ステップ1
チンゲン菜は1枚ずつ葉をはがし、1/8量(葉先)を1cm幅に切り、耐熱性の赤ちゃん用の器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約30秒~1分加熱します。耐熱性の大人用の器に残りのチンゲン菜を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2~3分加熱します。
ステップ1
チンゲン菜は1枚ずつ葉をはがし、1/8量(葉先)を1cm幅に切り、耐熱性の赤ちゃん用の器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約30秒~1分加熱します。耐熱性の大人用の器に残りのチンゲン菜を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2~3分加熱します。
ステップ2
鍋に菜種油を中火で熱し、白身魚を焼いて火を通します。赤ちゃん用に約1/8量、残りを大人用に1.に取り分けておきます。
ステップ2
鍋に菜種油を中火で熱し、白身魚を焼いて火を通します。赤ちゃん用に約1/8量、残りを大人用に1.に取り分けておきます。
ステップ3
2.の鍋で玉ねぎと人参を炒め、(A)と「マギー コンソメ 無添加」1/2本を加えて混ぜながら煮立てます。
ステップ3
2.の鍋で玉ねぎと人参を炒め、(A)と「マギー コンソメ 無添加」1/2本を加えて混ぜながら煮立てます。
ステップ4
とろみがついたら、1/8量を1.の赤ちゃん用にかけ、残りに「マギー コンソメ 無添加」1/2本を加えて1.の大人用にかけます。それぞれにラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
ステップ4
とろみがついたら、1/8量を1.の赤ちゃん用にかけ、残りに「マギー コンソメ 無添加」1/2本を加えて1.の大人用にかけます。それぞれにラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
栄養情報 ( 大人1人分 )
151 kcal
1.9 g
11.6 g
2.4 g
19.6 g
3.2 g
114 mg
1.5 mg
206 g
栄養情報 ( 赤ちゃん1人分 )
43 kcal
0.4 g
3.3 g
0.7 g
5.5 g
0.9 g
33 mg
0.4 mg
59 g