里芋といかの煮物
甘辛く味付けされた、するめいかのうまみがしみ込んだ里芋と、柔らかいいかに大満足。天盛りにされた針生姜が味のアクセントに。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
里芋は皮をむいて下ゆでしておきます。
ステップ1
里芋は皮をむいて下ゆでしておきます。
ステップ2
いかは皮をつけたまま内臓を除き、胴は1cm幅に切り、足は小分けにします。さやいんげんは下ゆでして半分に切ります。
ステップ2
いかは皮をつけたまま内臓を除き、胴は1cm幅に切り、足は小分けにします。さやいんげんは下ゆでして半分に切ります。
ステップ3
鍋に(A)を煮立て、2.のいかを加えてサッと煮、いかは取り出して水と1.の里芋を入れ、落し蓋をしながら味を煮含めます。
ステップ3
鍋に(A)を煮立て、2.のいかを加えてサッと煮、いかは取り出して水と1.の里芋を入れ、落し蓋をしながら味を煮含めます。
ステップ4
3.の鍋に取り出しておいたいかとさやいんげんを入れ、ひと煮立ちさせて器に盛り、針生姜を天盛りにします。
ステップ4
3.の鍋に取り出しておいたいかとさやいんげんを入れ、ひと煮立ちさせて器に盛り、針生姜を天盛りにします。
栄養情報 ( 1人分 )
117 kcal
1.2 g
9.1 g
0.6 g
14.5 g
2.4 g
19 mg
0.6 mg
102 g