きゅうりと菊の花の青大豆ピューレ和え
青大豆のピューレをきゅうりと混ぜた一品。和風の和え物感覚で仕上げます。前菜はもちろん、おつまみにもぴったり。さっぱりといただけます。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
青大豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけてもどし(時間外)、やわらかくなるまで煮てザルにとり、うす皮をむきます。
ステップ1
青大豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけてもどし(時間外)、やわらかくなるまで煮てザルにとり、うす皮をむきます。
ステップ2
すり鉢に炒り白ごまを入れてすってから、1.の青大豆を入れてよくすり、砂糖を加えてざらざらしなくなるまでさらにすり、合わせた(A)でときのばします。
ステップ2
すり鉢に炒り白ごまを入れてすってから、1.の青大豆を入れてよくすり、砂糖を加えてざらざらしなくなるまでさらにすり、合わせた(A)でときのばします。
ステップ3
きゅうりは小口切りで塩をして、しんなりすると水洗いしてよくしぼります。
ステップ3
きゅうりは小口切りで塩をして、しんなりすると水洗いしてよくしぼります。
ステップ4
黄菊は花びらをとり、熱湯に酢少々を入れた中でゆでて、水にとりよくしぼります。
ステップ4
黄菊は花びらをとり、熱湯に酢少々を入れた中でゆでて、水にとりよくしぼります。
ステップ5
2.に3.と4.を入れて和えます。
ステップ5
2.に3.と4.を入れて和えます。
栄養情報 ( 1人分 )
100 kcal
1.2 g
5.5 g
4.0 g
8.3 g
3.3 g
83 mg
1.6 mg
88 g