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きゅうりと菊の花の青大豆ピューレ和え

レシピNo.536

きゅうりと菊の花の青大豆ピューレ和え

青大豆のピューレをきゅうりと混ぜた一品。和風の和え物感覚で仕上げます。前菜はもちろん、おつまみにもぴったり。さっぱりといただけます。

44
100kcal
レシピNo.536

材料 (4人分)

作り方

ステップ1

青大豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけてもどし(時間外)、やわらかくなるまで煮てザルにとり、うす皮をむきます。

ステップ1

1 / 5

青大豆はよく洗い、たっぷりの水に一晩つけてもどし(時間外)、やわらかくなるまで煮てザルにとり、うす皮をむきます。

ステップ2

すり鉢に炒り白ごまを入れてすってから、1.の青大豆を入れてよくすり、砂糖を加えてざらざらしなくなるまでさらにすり、合わせた(A)でときのばします。

ステップ2

2 / 5

すり鉢に炒り白ごまを入れてすってから、1.の青大豆を入れてよくすり、砂糖を加えてざらざらしなくなるまでさらにすり、合わせた(A)でときのばします。

ステップ3

きゅうりは小口切りで塩をして、しんなりすると水洗いしてよくしぼります。

ステップ3

3 / 5

きゅうりは小口切りで塩をして、しんなりすると水洗いしてよくしぼります。

ステップ4

黄菊は花びらをとり、熱湯に酢少々を入れた中でゆでて、水にとりよくしぼります。

ステップ4

4 / 5

黄菊は花びらをとり、熱湯に酢少々を入れた中でゆでて、水にとりよくしぼります。

ステップ5

2.に3.と4.を入れて和えます。

ステップ5

5 / 5

2.に3.と4.を入れて和えます。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

100 kcal

食塩相当量

1.2 g

たんぱく質

5.5 g

脂質

4.0 g

糖質

8.3 g

食物繊維

3.3 g

カルシウム

83 mg

1.6 mg

野菜摂取量

88 g