シンガポール風エビチリ炒め
ケチャップ風味のエビチリとは見た目も味も違うシンガポール風。ピリ辛に甘酸っぱさをプラス、素材を生かす「マギー コンソメ 無添加」の味付けが活躍。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
えびは殻つきのままタマリンド水に30-40分つけ、取り出します。
ステップ1
えびは殻つきのままタマリンド水に30-40分つけ、取り出します。
ステップ2
1.のタマリンド水に(A)を加え合わせ調味料を作ります。
ステップ2
1.のタマリンド水に(A)を加え合わせ調味料を作ります。
ステップ3
赤唐辛子は、やわらかくなるまで湯につけてみじん切りにし、生姜、にんにくもみじん切りにします。
ステップ3
赤唐辛子は、やわらかくなるまで湯につけてみじん切りにし、生姜、にんにくもみじん切りにします。
ステップ4
中華鍋にサラダ油を熱し、3.を炒めて香りづけし、1.のえびを加えて炒めます。
ステップ4
中華鍋にサラダ油を熱し、3.を炒めて香りづけし、1.のえびを加えて炒めます。
ステップ5
2.の合わせ調味料を4.に加え、3分煮てから水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ステップ5
2.の合わせ調味料を4.に加え、3分煮てから水溶き片栗粉でとろみをつけます。
*香菜を飾ってもよいでしょう。
*香菜を飾ってもよいでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
174 kcal
1.6 g
15.2 g
9.3 g
5.9 g
0.4 g
57 mg
0.3 mg
4 g