焼き松茸とササミの水菜和え
焼き松茸に淡白な味わいのささみと歯触りのよい水菜を組み合わせた、松茸のシーズンに一度は味わいたい一品です。柚子の風味がより一層おいしさを引き立てています。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
松茸はぬれふきんで汚れをふきます。水菜はサッとゆで、冷水に放してしっかりと水気を切り、ざく切りにします。
ステップ1
松茸はぬれふきんで汚れをふきます。水菜はサッとゆで、冷水に放してしっかりと水気を切り、ざく切りにします。
ステップ2
鍋に(A)を入れて煮立て、バットに移して粗熱をとっておきます。
ステップ2
鍋に(A)を入れて煮立て、バットに移して粗熱をとっておきます。
ステップ3
松茸は網で軽く焼き色がつくまで焼いてから手で裂き、鶏肉ささ身は軽く塩をし、表面にオリーブオイルを塗ってから網焼きしてそぎ切りにします。
ステップ3
松茸は網で軽く焼き色がつくまで焼いてから手で裂き、鶏肉ささ身は軽く塩をし、表面にオリーブオイルを塗ってから網焼きしてそぎ切りにします。
ステップ4
2.のバットに1.、3.、柚子の絞り汁を入れて和え、器に盛り、柚子の皮のせん切りを散らします。
ステップ4
2.のバットに1.、3.、柚子の絞り汁を入れて和え、器に盛り、柚子の皮のせん切りを散らします。
栄養情報 ( 1人分 )
52 kcal
1.2 g
6.7 g
0.3 g
4.1 g
1.8 g
75 mg
1.0 mg
50 g