菜の花とあさりの中華蒸し
にんにく、しょうが、赤唐辛子の風味と、紹興酒の香りが食欲をそそるシンプルな炒め物です。「マギー コンソメ 無添加」の自然なうまみが、あさりと菜の花のおいしさをアップ。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
菜の花は4cm長さのざく切り、にんにくと生姜はみじん切りにします。唐辛子は種を除いておきます。
ステップ1
菜の花は4cm長さのざく切り、にんにくと生姜はみじん切りにします。唐辛子は種を除いておきます。
ステップ2
フライパンにサラダ油を熱し、1.のにんにく、生姜、赤唐辛子を入れ、香りが出たら菜の花を加えてサッと炒めます。
ステップ2
フライパンにサラダ油を熱し、1.のにんにく、生姜、赤唐辛子を入れ、香りが出たら菜の花を加えてサッと炒めます。
ステップ3
2.のフライパンによく洗ったあさりと(A)を加えて蓋をし、あさりの口が開いたら、器に盛ります。
ステップ3
2.のフライパンによく洗ったあさりと(A)を加えて蓋をし、あさりの口が開いたら、器に盛ります。
栄養情報 ( 1人分 )
124 kcal
2.5 g
7.4 g
6.4 g
3.7 g
3.2 g
164 mg
4.5 mg
78 g