豆腐入りスープ餃子
餃子のたねに豆腐を入れ、その分ひき肉の量を減らすことで脂肪やカロリーを抑えることができます。また、焼き餃子にせず、スープで煮ることも油を控えるポイントです。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分半加熱し、100gになるまで水気を絞ります。
ステップ1
豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで1分半加熱し、100gになるまで水気を絞ります。
ステップ2
キャベツに塩(分量外)をふってしんなりさせ、水気をしっかりと絞ります。
ステップ2
キャベツに塩(分量外)をふってしんなりさせ、水気をしっかりと絞ります。
ステップ3
ボールに1.、2.、にら、豚肉、にんにく、生姜、(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のたねを作ります。
ステップ3
ボールに1.、2.、にら、豚肉、にんにく、生姜、(A)を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、餃子のたねを作ります。
ステップ4
3.を24等分し、餃子の皮に包みます。
ステップ4
3.を24等分し、餃子の皮に包みます。
ステップ5
鍋に(B)を入れて煮立て、4.を入れてゆでます。浮き上がってから3分ほどゆで、ごま油を入れ、スープごと器に盛り、白髪ねぎをのせます。
ステップ5
鍋に(B)を入れて煮立て、4.を入れてゆでます。浮き上がってから3分ほどゆで、ごま油を入れ、スープごと器に盛り、白髪ねぎをのせます。
栄養情報 ( 1人分 )
195 kcal
1.9 g
10.7 g
4.3 g
24.6 g
1.7 g
69 mg
1.0 mg
37 g