簡単早変わり 鶏とポテトボールのカレー鍋
もちもち食感のポテトボールと、鶏とにらのミートボールが手軽に作れ、コロコロッとした形がかわいい鍋。ごま油と生姜の風味と「マギー ブイヨン」のうまみがよく合い、中華風の鍋つゆを、食べている途中でカレー味に変える「簡単早変わり鍋」。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
じゃがいもは耐熱ボールに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、熱いうちにつぶします。ゴムべらを使って片栗粉を混ぜ合わせ、なめらかになるまで手でこね、10等分に丸めます。
ステップ1
じゃがいもは耐熱ボールに入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、熱いうちにつぶします。ゴムべらを使って片栗粉を混ぜ合わせ、なめらかになるまで手でこね、10等分に丸めます。
ステップ2
(A)の鍋つゆを煮立て、混ぜ合わせた(B)をスプーンですくって入れ、表面の色が変わるまで煮ます。
ステップ2
(A)の鍋つゆを煮立て、混ぜ合わせた(B)をスプーンですくって入れ、表面の色が変わるまで煮ます。
ステップ3
(C) を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱します。
ステップ3
(C) を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱します。
ステップ4
2.に火が通ったら、1.と3.を入れて火を通しながら食べ、途中で純カレー粉を加えて味を変えます。
ステップ4
2.に火が通ったら、1.と3.を入れて火を通しながら食べ、途中で純カレー粉を加えて味を変えます。
*栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。
*栄養価は鍋つゆを75%食べたとして算出しています。
栄養情報 ( 1人分 )
315 kcal
2.0 g
19.9 g
6.1 g
39.7 g
6.8 g
70 mg
2.3 mg
274 g