さつまいものレモン煮
縞目にむいたさつまいもの皮の赤紫色と、くちなしで染めた切り口のレモンイエローのコントラストが鮮やか。マギー ブイヨンでレモンとさつまいもの自然な甘味が引き立ちます。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
さつまいもは縞目に皮をむき、2cm厚さの輪切り(太いところは半分に切る)にして水にさらし、レモンは薄切りにします。
ステップ1
さつまいもは縞目に皮をむき、2cm厚さの輪切り(太いところは半分に切る)にして水にさらし、レモンは薄切りにします。
ステップ2
鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ち始めれば弱火にして皮がはがれないように4-5分程ゆでます。
ステップ2
鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ち始めれば弱火にして皮がはがれないように4-5分程ゆでます。
ステップ3
2.の鍋の湯を捨て、1.のレモンと(A)を入れて落し蓋をし、弱火で味をなじませながら煮ます。
ステップ3
2.の鍋の湯を捨て、1.のレモンと(A)を入れて落し蓋をし、弱火で味をなじませながら煮ます。
ステップ4
さつまいもが柔らかくなれば器に盛り、黒ごまを散らします。
ステップ4
さつまいもが柔らかくなれば器に盛り、黒ごまを散らします。
※くちなしの実を入れるときれいな黄色に仕上がりますが、なければ入れなくてもいいでしょう。
※くちなしの実を入れるときれいな黄色に仕上がりますが、なければ入れなくてもいいでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
127 kcal
0.8 g
1.2 g
0.5 g
28.0 g
2.3 g
42 mg
0.6 mg
81 g