さつまいものオレンジ煮
やさしい甘みが魅力のさつまいも。オレンジをしぼって果汁と煮込めば、ほんのり甘酸っぱい一品の出来あがり。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
さつまいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにして水にさらしておきます。
ステップ1
さつまいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにして水にさらしておきます。
ステップ2
オレンジは薄く皮をむいて細切りにし、果汁はしぼっておきます。
ステップ2
オレンジは薄く皮をむいて細切りにし、果汁はしぼっておきます。
ステップ3
鍋に水気を切った1.、2.、(A)を入れて火にかけ、落としぶたをして弱火でやわらかくなるまで煮ます。
ステップ3
鍋に水気を切った1.、2.、(A)を入れて火にかけ、落としぶたをして弱火でやわらかくなるまで煮ます。
栄養情報 ( 1人分 )
111 kcal
0.6 g
1.0 g
0.2 g
25.0 g
1.6 g
29 mg
0.5 mg
68 g