“マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット”で作るジューシー ハンバーグ
味付けは、うまみとコクの「マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット」におまかせ♪細切りの高野豆腐とマッシュルームでボリューム満点&パン粉不要のハンバーグ。高野豆腐がおいしい肉汁をキープ!
材料 (2コ・2人分)
作り方
ステップ1
玉ねぎは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱を取ります。高野豆腐は約45℃の湯に浸し、もどして水気を絞ります。
ステップ1
玉ねぎは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱を取ります。高野豆腐は約45℃の湯に浸し、もどして水気を絞ります。
ステップ2
鍋に(A)を入れて火にかけ、香りが出るまで炒め、ホールトマトをつぶして加え、煮立ったら弱火にして2/3量になるまで煮詰めます。
ステップ2
鍋に(A)を入れて火にかけ、香りが出るまで炒め、ホールトマトをつぶして加え、煮立ったら弱火にして2/3量になるまで煮詰めます。
ステップ3
ボウルに(B)を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、1.とマッシュルームを加えて混ぜ合わせ、2等分にし、空気を抜きながら小判形にまとめます。
ステップ3
ボウルに(B)を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、1.とマッシュルームを加えて混ぜ合わせ、2等分にし、空気を抜きながら小判形にまとめます。
ステップ4
中火で熱してオリーブオイルをなじませたフライパンに3.を並べ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でふっくらと焼きあげます。
ステップ4
中火で熱してオリーブオイルをなじませたフライパンに3.を並べ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でふっくらと焼きあげます。
ステップ5
器に2.を広げ、その上に4.を盛ります。
ステップ5
器に2.を広げ、その上に4.を盛ります。
*お好みでオレガノやゆでたブロッコリーを添えても良いでしょう。
*お好みでオレガノやゆでたブロッコリーを添えても良いでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
252 kcal
0.9 g
22.5 g
14.1 g
9.3 g
3.3 g
71 mg
3.5 mg
210 g