ベトナム風そうめん
ニョクマム(魚醤)とレモンの酸味が効いた、ベトナム風のつけタレがポイント。にんにくでおいしさ倍増の牛肉をのせたそうめんはボリューム満点。
材料 (3人分)
作り方
ステップ1
みょうがはせん切り、香菜、万能ねぎ、貝割れ大根はざく切りにし、全てを冷水に放してパリッとさせ、水気を切ります。
ステップ1
みょうがはせん切り、香菜、万能ねぎ、貝割れ大根はざく切りにし、全てを冷水に放してパリッとさせ、水気を切ります。
ステップ2
鍋に水と「マギー コンソメ 無添加」を入れてわかし、魚醤、豆板醤、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、冷やしておきます。
ステップ2
鍋に水と「マギー コンソメ 無添加」を入れてわかし、魚醤、豆板醤、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、冷やしておきます。
ステップ3
牛肉は細切りにしてこしょうをふります。フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、「マギー コンソメ 無添加」、にんにくのみじん切りを加えて調味します。
ステップ3
牛肉は細切りにしてこしょうをふります。フライパンにサラダ油を熱して牛肉を炒め、「マギー コンソメ 無添加」、にんにくのみじん切りを加えて調味します。
ステップ4
そうめんをゆでて流水でもむように洗い、水気を切って器に盛り、1.の野菜と3.の牛肉をのせ2.のタレをかけて、針生姜を天盛りします。
ステップ4
そうめんをゆでて流水でもむように洗い、水気を切って器に盛り、1.の野菜と3.の牛肉をのせ2.のタレをかけて、針生姜を天盛りします。
*お好みで辛味づけに豆板醤を加えてもよいでしょう。
*お好みで辛味づけに豆板醤を加えてもよいでしょう。
*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。
*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。
栄養情報 ( 1人分 )
334 kcal
2.0 g
16.7 g
10.0 g
39.2 g
2.4 g
35 mg
1.3 mg
40 g