シュリンプボール
えびと一緒に練りまぜた、れんこんとのプリプリもちもちの食感が絶妙。カラッと揚げて、ピリ辛味のトマトケチャップと一緒に召しあがれ。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
むきえびは背わたをとり、包丁で細かくたたきます。れんこんは粗みじん切りにし、万能ねぎは小口切り、長ねぎは白髪ねぎにします。
ステップ1
むきえびは背わたをとり、包丁で細かくたたきます。れんこんは粗みじん切りにし、万能ねぎは小口切り、長ねぎは白髪ねぎにします。
ステップ2
ボールに1.のえび、れんこん、万能ねぎ、「マギー コンソメ 無添加」、こしょう、おろし生姜、ごま油、酒、片栗粉を入れて、よく練り混ぜ、直径2~3cmのボール状に形を整えます。
ステップ2
ボールに1.のえび、れんこん、万能ねぎ、「マギー コンソメ 無添加」、こしょう、おろし生姜、ごま油、酒、片栗粉を入れて、よく練り混ぜ、直径2~3cmのボール状に形を整えます。
ステップ3
トマトケチャップとチリパウダーを加えて混ぜ合わせてソースを作ります。
ステップ3
トマトケチャップとチリパウダーを加えて混ぜ合わせてソースを作ります。
ステップ4
揚げ油を180℃に熱し、2.を入れてカラッと揚げ、油をきって器に盛り、1.の白髪ねぎと香菜を散らし、3.のソースを添えます。
ステップ4
揚げ油を180℃に熱し、2.を入れてカラッと揚げ、油をきって器に盛り、1.の白髪ねぎと香菜を散らし、3.のソースを添えます。
栄養情報 ( 1人分 )
90 kcal
0.8 g
7.9 g
3.9 g
4.6 g
0.5 g
30 mg
0.5 mg
17 g