
かぼちゃと挽肉のクリームグラタン
炒めた挽肉と玉ねぎの甘味が混ざり合ったクリームソースが、かぼちゃにトロリと絡んだグラタン。粉チーズの風味でさらにおいしさアップ。

材料 (2人分)
作り方

ステップ1
かぼちゃは2cmの角切り、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで3分程加熱し、玉ねぎはみじん切りにします。
ステップ1

かぼちゃは2cmの角切り、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで3分程加熱し、玉ねぎはみじん切りにします。

ステップ2
フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の玉ねぎと挽肉をパラパラになるまで炒め、(A)を加えて煮、1.のかぼちゃを加えて絡め、塩、こしょう、ナツメグを加えて味を調えます。
ステップ2

フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の玉ねぎと挽肉をパラパラになるまで炒め、(A)を加えて煮、1.のかぼちゃを加えて絡め、塩、こしょう、ナツメグを加えて味を調えます。

ステップ3
グラタン皿に2.を入れて粉チーズとパン粉を振りかけ、トースターで4分ほど焼きます。
ステップ3

グラタン皿に2.を入れて粉チーズとパン粉を振りかけ、トースターで4分ほど焼きます。
栄養情報 ( 1人分 )
305 kcal
1.6 g
12.9 g
14.2 g
25.7 g
4.0 g
106 mg
1.4 mg
121 g