えびといかのスペイン風天ぷら
カリッと揚げたえびやイカの香ばしさがたまらない、スペインの伝統的な揚げ物料理です。いただきますの前にレモンをひと絞りして召し上がれ。
材料 (8人分)
作り方
ステップ1
えびは殻と頭をつけたまま、背わたを取ります。
ステップ1
えびは殻と頭をつけたまま、背わたを取ります。
ステップ2
いかは皮をていねいにむいて1cm幅の輪切りにします。
ステップ2
いかは皮をていねいにむいて1cm幅の輪切りにします。
ステップ3
玉ねぎは1cmの輪切りにして、バラバラにします。
ステップ3
玉ねぎは1cmの輪切りにして、バラバラにします。
ステップ4
小麦粉、「マギー コンソメ 無添加」、水、氷を合わせて衣を作ります。
ステップ4
小麦粉、「マギー コンソメ 無添加」、水、氷を合わせて衣を作ります。
ステップ5
えび、イカ、玉ねぎに小麦粉をまぶし、4.の衣をつけて、180℃に熱した油で1-2分揚げます。
ステップ5
えび、イカ、玉ねぎに小麦粉をまぶし、4.の衣をつけて、180℃に熱した油で1-2分揚げます。
ステップ6
5.を皿に盛り、レモンとイタリアンパセリを添えます。
ステップ6
5.を皿に盛り、レモンとイタリアンパセリを添えます。
*いかを揚げるとき、油がはねやすいので注意しましょう。
*いかを揚げるとき、油がはねやすいので注意しましょう。
栄養情報 ( 1人分 )
222 kcal
0.6 g
11.8 g
11.7 g
14.9 g
0.7 g
21 mg
0.3 mg
19 g