えびとゆで卵とブロッコリーのコンソメ玉ねぎドレッシング和え
「マギー コンソメ 無添加」はお酢にもササっと溶けるので、欲しいときに欲しい分だけ手作りドレッシングが簡単に作れます。コンソメドレッシングに玉ねぎのうまみも加わり、えびや卵や野菜のおいしさを引き立てます。おしゃれな見た目はおもてなしの前菜としてもおすすめです。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
耐熱皿にブロッコリー、むきえびを重ならないように並べ、軽く水を振ったらふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で約4分加熱します。水気を切って冷まします。
ステップ1
耐熱皿にブロッコリー、むきえびを重ならないように並べ、軽く水を振ったらふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で約4分加熱します。水気を切って冷まします。
ステップ2
(A)をよく混ぜた後、オリーブオイルを加えてさらに混ぜます。
ステップ2
(A)をよく混ぜた後、オリーブオイルを加えてさらに混ぜます。
ステップ3
2.に1.とゆで卵を加えて和えます。
ステップ3
2.に1.とゆで卵を加えて和えます。
*お好きなゆで野菜で和えても良いでしょう。キャベツ、人参、カリフラワー、じゃがいもなども合います。
*お好きなゆで野菜で和えても良いでしょう。キャベツ、人参、カリフラワー、じゃがいもなども合います。
*甘めのドレッシングがお好みの場合はドレッシングに砂糖小さじ1杯を加えても良いでしょう。
*甘めのドレッシングがお好みの場合はドレッシングに砂糖小さじ1杯を加えても良いでしょう。
*お好みで粒マスタードを加えても良いでしょう。
*お好みで粒マスタードを加えても良いでしょう。
栄養情報 ( 1人分 )
149 kcal
1.3 g
16.1 g
7.8 g
3.8 g
3.0 g
75 mg
1.8 mg
69 g