たことわかめのコンソーメン たぬき風
「タコ」に「天かす(揚げ玉)」を組み合わせ、「冷やしたぬきうどん風」に仕立てた「コンソーメン」。程よくゆであげた「タコ」と緑鮮やかな「わかめ」の食感、のど越しの良い「そうめん」の組み合わせが楽しい一品です。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
灰わかめは、十分に水洗いをしてから、水戻しをし、水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
ステップ1
灰わかめは、十分に水洗いをしてから、水戻しをし、水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
ステップ2
鍋にたっぷりの湯(分量外)で、「揖保乃糸」そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかり切ります。
ステップ2
鍋にたっぷりの湯(分量外)で、「揖保乃糸」そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかり切ります。
ステップ3
器に「マギー コンソメ 無添加」と水を入れて溶かし、氷を入れて冷やし、2.、1.、タコの順に盛り、天かすと残りの薬味をのせます。
ステップ3
器に「マギー コンソメ 無添加」と水を入れて溶かし、氷を入れて冷やし、2.、1.、タコの順に盛り、天かすと残りの薬味をのせます。
*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。
*栄養価はそうめんつゆを50%残したとして算出しています。
栄養情報 ( 1人分 )
303 kcal
1.9 g
15.9 g
6.1 g
41.9 g
2.5 g
85 mg
0.9 mg
26 g