たらとハムと野菜スープ
魚や野菜、ハムのうまみが複雑に溶け込んだスープです。魚は入れる前にこんがり焼くのがおいしさの秘訣。香ばしさがますます食欲をそそります。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
たらは骨と皮を取り除き、角切りにします。
ステップ1
たらは骨と皮を取り除き、角切りにします。
ステップ2
ハムは1.5cm角に切り、サラダ油を熱した鍋でさっと炒めて取り出し、同じ鍋で1.を焼き、取り出します。
ステップ2
ハムは1.5cm角に切り、サラダ油を熱した鍋でさっと炒めて取り出し、同じ鍋で1.を焼き、取り出します。
ステップ3
玉ねぎはみじん切りにして、2.の鍋で透明になるまでこがさないように炒め、じゃがいものうす切りと湯むきしたトマトのうす切りを加え、強火でさっと炒めます。
ステップ3
玉ねぎはみじん切りにして、2.の鍋で透明になるまでこがさないように炒め、じゃがいものうす切りと湯むきしたトマトのうす切りを加え、強火でさっと炒めます。
ステップ4
湯とマギー ブイヨンを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で煮ます。
ステップ4
湯とマギー ブイヨンを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で煮ます。
ステップ5
じゃがいもがやわらかくなったら、2.のハムとたら、牛乳を加えて、ひと煮立ちさせます。
ステップ5
じゃがいもがやわらかくなったら、2.のハムとたら、牛乳を加えて、ひと煮立ちさせます。
栄養情報 ( 1人分 )
278 kcal
2.6 g
19.0 g
14.0 g
17.0 g
2.1 g
69 mg
0.7 mg
161 g