鶏肉のもち米おこわ
具と一緒に炒めることでうまみが加わったもち米のおいしさを、十分に味わってください。貝柱や栗を散らせば、ボリュームのあるごちそうメニューに。
材料 (4人分)
作り方
ステップ1
もち米は洗って水につけて一晩おき、ザルに上げて水気を切っておきます。(時間外)
ステップ1
もち米は洗って水につけて一晩おき、ザルに上げて水気を切っておきます。(時間外)
ステップ2
干ししいたけ、干し貝柱は各々水につけてもどします。
ステップ2
干ししいたけ、干し貝柱は各々水につけてもどします。
ステップ3
たけのこ、しいたけはせん切り、鶏肉はそぎ切りにして、酒、しょうゆで下味をつけておきます。
ステップ3
たけのこ、しいたけはせん切り、鶏肉はそぎ切りにして、酒、しょうゆで下味をつけておきます。
ステップ4
中華鍋を熱しサラダ油をいれて、鶏肉、たけのこ、しいたけを順に炒め、もち米を炒めてから、(A)の合わせ調味料を加えて、ひと混ぜし、米が水分をすったら火をとめます。
ステップ4
中華鍋を熱しサラダ油をいれて、鶏肉、たけのこ、しいたけを順に炒め、もち米を炒めてから、(A)の合わせ調味料を加えて、ひと混ぜし、米が水分をすったら火をとめます。
ステップ5
蒸気のあがった蒸し器に4.を移しかえ、もどした帆立貝柱、栗をちらして30分位蒸します。
ステップ5
蒸気のあがった蒸し器に4.を移しかえ、もどした帆立貝柱、栗をちらして30分位蒸します。
栄養情報 ( 1人分 )
388 kcal
1.8 g
16.0 g
11.0 g
51.0 g
2.0 g
13 mg
0.5 mg
17 g