
鶏肉のもち米おこわ
具と一緒に炒めることでうまみが加わったもち米のおいしさを、十分に味わってください。貝柱や栗を散らせば、ボリュームのあるごちそうメニューに。

材料 (4人分)
作り方

ステップ1
もち米は洗って水につけて一晩おき、ザルに上げて水気を切っておきます。(時間外)
ステップ1

もち米は洗って水につけて一晩おき、ザルに上げて水気を切っておきます。(時間外)

ステップ2
干ししいたけ、干し貝柱は各々水につけてもどします。
ステップ2

干ししいたけ、干し貝柱は各々水につけてもどします。

ステップ3
たけのこ、しいたけはせん切り、鶏肉はそぎ切りにして、酒、しょうゆで下味をつけておきます。
ステップ3

たけのこ、しいたけはせん切り、鶏肉はそぎ切りにして、酒、しょうゆで下味をつけておきます。

ステップ4
中華鍋を熱しサラダ油をいれて、鶏肉、たけのこ、しいたけを順に炒め、もち米を炒めてから、(A)の合わせ調味料を加えて、ひと混ぜし、米が水分をすったら火をとめます。
ステップ4

中華鍋を熱しサラダ油をいれて、鶏肉、たけのこ、しいたけを順に炒め、もち米を炒めてから、(A)の合わせ調味料を加えて、ひと混ぜし、米が水分をすったら火をとめます。

ステップ5
蒸気のあがった蒸し器に4.を移しかえ、もどした帆立貝柱、栗をちらして30分位蒸します。
ステップ5

蒸気のあがった蒸し器に4.を移しかえ、もどした帆立貝柱、栗をちらして30分位蒸します。
栄養情報 ( 1人分 )
388 kcal
1.8 g
16.0 g
11.0 g
51.0 g
2.0 g
13 mg
0.5 mg
17 g