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【親子取り分け離乳食レシピ】チンゲン菜のコーンクリーム煮 (食物アレルゲン対応)

レシピNo.2605

【親子取り分け離乳食レシピ】チンゲン菜のコーンクリーム煮 (食物アレルゲン対応)

チンゲン菜と人参の彩りが美しい、乳製品を使わないクリーム煮です。滑らかな仕上がりもおいしさの一部です。片栗粉がダマにならないよう、コーンクリームはとろみがつくまで混ぜましょう。

20
150kcal
レシピNo.2605

材料 (大人2人分と赤ちゃん1人分)

作り方

ステップ1

チンゲン菜は1枚ずつ葉をはがし、1/8量(葉先)を1cm幅に切り、耐熱性の赤ちゃん用の器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約30秒~1分加熱します。耐熱性の大人用の器に残りのチンゲン菜を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2~3分加熱します。

ステップ1

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チンゲン菜は1枚ずつ葉をはがし、1/8量(葉先)を1cm幅に切り、耐熱性の赤ちゃん用の器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約30秒~1分加熱します。耐熱性の大人用の器に残りのチンゲン菜を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2~3分加熱します。

ステップ2

鍋に菜種油を中火で熱し、白身魚を焼いて火を通します。赤ちゃん用に約1/8量、残りを大人用に1.に取り分けておきます。

ステップ2

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鍋に菜種油を中火で熱し、白身魚を焼いて火を通します。赤ちゃん用に約1/8量、残りを大人用に1.に取り分けておきます。

ステップ3

2.の鍋で玉ねぎと人参を炒め、(A)と「マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等 28品目不使用」1/2本を加えて混ぜながら煮立てます。

ステップ3

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2.の鍋で玉ねぎと人参を炒め、(A)と「マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等 28品目不使用」1/2本を加えて混ぜながら煮立てます。

ステップ4

とろみがついたら、1/8量を1.の赤ちゃん用にかけ、残りに「マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等 28品目不使用」1/2本を加えて1.の大人用にかけます。それぞれにラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。

ステップ4

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とろみがついたら、1/8量を1.の赤ちゃん用にかけ、残りに「マギー ブイヨン 無添加 アレルギー特定原材料等 28品目不使用」1/2本を加えて1.の大人用にかけます。それぞれにラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。

-ご注意-

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-ご注意-

・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。

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・レシピ作成時の食材にはアレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。

・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。

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・実際に作る時には食材個々のアレルゲン性、アレルギー物質表示や注意喚起表示をご確認の上ご使用ください。

■アレルギー表示対象品目■

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■アレルギー表示対象品目■

【特定原材料(表示義務)】えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(8品目)

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【特定原材料(表示義務)】えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生(8品目)

【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)

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【特定原材料に準ずるもの(表示推奨)】アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン(20品目)

栄養情報 ( 大人1人分 )

エネルギー

150 kcal

食塩相当量

1.8 g

たんぱく質

11.7 g

脂質

2.4 g

糖質

19.3 g

食物繊維

3.2 g

カルシウム

114 mg

1.5 mg

野菜摂取量

206 g

栄養情報 ( 赤ちゃん1人分 )

エネルギー

42 kcal

食塩相当量

0.4 g

たんぱく質

3.3 g

脂質

0.7 g

糖質

5.4 g

食物繊維

0.9 g

カルシウム

33 mg

0.4 mg

野菜摂取量

59 g