きりたんぽ鍋
鶏肉にごぼうの香りと長ねぎの甘みが溶け込んだスープは、「マギー ブイヨン」のだしがコクを与えます。きりたんぽのモチモチした食感が美味しい、体も温まる秋田の名物鍋。
材料 (2人分)
作り方
ステップ1
きりたんぽは、三等分の斜め切り、鶏肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにします。しめじは小房に分け、長ねぎは、4cmの斜め切り、しらたきは水洗いし、せりはざく切りにします。
ステップ1
きりたんぽは、三等分の斜め切り、鶏肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにします。しめじは小房に分け、長ねぎは、4cmの斜め切り、しらたきは水洗いし、せりはざく切りにします。
ステップ2
鍋に(A)を入れて煮立て、鶏肉、ごぼう、しめじ、しらたきを入れて煮てから、きりたんぽ、長ねぎを加えます。
ステップ2
鍋に(A)を入れて煮立て、鶏肉、ごぼう、しめじ、しらたきを入れて煮てから、きりたんぽ、長ねぎを加えます。
ステップ3
最後にせりを加えてひと煮します。
ステップ3
最後にせりを加えてひと煮します。
栄養情報 ( 1人分 )
299 kcal
2.6 g
19.0 g
3.5 g
40.0 g
5.0 g
77 mg
1.9 mg
131 g