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きりたんぽ鍋

レシピNo.1959

きりたんぽ鍋

鶏肉にごぼうの香りと長ねぎの甘みが溶け込んだスープは、「マギー ブイヨン」のだしがコクを与えます。きりたんぽのモチモチした食感が美味しい、体も温まる秋田の名物鍋。

16
299kcal
レシピNo.1959

材料 (2人分)

作り方

ステップ1

きりたんぽは、三等分の斜め切り、鶏肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにします。しめじは小房に分け、長ねぎは、4cmの斜め切り、しらたきは水洗いし、せりはざく切りにします。

ステップ1

1 / 3

きりたんぽは、三等分の斜め切り、鶏肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにします。しめじは小房に分け、長ねぎは、4cmの斜め切り、しらたきは水洗いし、せりはざく切りにします。

ステップ2

鍋に(A)を入れて煮立て、鶏肉、ごぼう、しめじ、しらたきを入れて煮てから、きりたんぽ、長ねぎを加えます。

ステップ2

2 / 3

鍋に(A)を入れて煮立て、鶏肉、ごぼう、しめじ、しらたきを入れて煮てから、きりたんぽ、長ねぎを加えます。

ステップ3

最後にせりを加えてひと煮します。

ステップ3

3 / 3

最後にせりを加えてひと煮します。

栄養情報 ( 1人分 )

エネルギー

299 kcal

食塩相当量

2.6 g

たんぱく質

19.0 g

脂質

3.5 g

糖質

40.0 g

食物繊維

5.0 g

カルシウム

77 mg

1.9 mg

野菜摂取量

131 g